Portraits

Michel UTTARO est expert judiciaire en génie climatique, thermique, sanitaire

Michel UTTARO est expert judiciaire en génie climatique, thermique, sanitaire.

Michel UTTARO est expert judiciaire en génie climatique, thermique, sanitaire.

Michel UTTARO est expert judiciaire en génie climatique, thermique, sanitaire. Il dirige Midi Chauffage spécialiste de la plomberie , du chauffage  et de la climatisation  à Montpellier.

Michel UTTARO, expert judiciaire en génie climatique, thermique, sanitaire

Depuis 1992, Michel Uttaro est gérant de l’entreprise artisanale Midi-Chauffage Montpellier spécialiste du chauffage, de la climatisation, de la plomberie, de la VMC et ventilation  au cœur de ville et dans la périphérie de Montpellier. Grâce à son savoir-faire et son expertise, Michel Uttaro exerce également la fonction d’expert judiciaire en génie climatique, thermique et sanitaire  inscrit auprès la Cour d’Appel de Montpellier. Portrait.

Pour pouvoir exercer comme expert judiciaire, il faut être animé de volonté et de patience.« Il faut avoir un minimum de 15 ans d’expérience professionnelle dans un poste technique. Puis, il faut suivre une formation permettant d’attester des connaissances sur l’organisation et les procédures de justice. Pour ma part, j’ai suivi cette formation par le biais de la Fédération Française du Bâtiment. Ensuite, vous avez jusqu’au 28 février de chaque année pour déposer votre dossier auprès du tribunal. Une fois le dossier validé et accepté, votre nom est inscrit sur une liste d’expert gérée par la Cour d’Appel correspondante. L'inscription sur cette liste fait de vous un expert judiciaire pour une période donnée : 3 ans pour la période probatoire, 5 ans ensuite. J’ai été validé l’année de mes 55 ans »explique Michel.

Jamais de temps mort

Acharné du travail, Michel ne connait pas de temps mort. Il jongle sans arrêt entre l’activité de son entreprise, dont il assure les études techniques et sa mission d’expert judiciaire. Depuis 2015, Michel a instruit environ une trentaine de dossiers sachant que le traitement d’un dossier d’expertise dure en moyenne entre 18 mois et 2 ans, en fonction de la complexité du litige. « C’est le tribunal qui nous missionne pour une expertise. C’est toujours à la demande du juge. L’expert judiciaire est responsable de ses expertises pendant 30 ans. Je ne porte jamais de jugement sur des éléments non techniques. J’évalue uniquement les préjudices techniques. Je ne peux pas trancher sur des questions d’ordre juridique. Mon rôle est d’entendre les parties, de recueillir leurs observations, de procéder aux constations, de décrire les éléments de litige, de les analyser, d’évaluer les coûts des préconisations et de donner un avis sur la partie technique uniquement. Tout ceci se formalise sous la forme d’un rapport. C’est mon épouse qui m’aide à la mise en page de ces rapports» précise Michel. 

Vulgarisation et transmission

Pour Michel, cette fonction d’expert judiciaire est un bel aboutissement d’une carrière de technicien. A la question : « Qu’est-ce que vous aimez dans cette fonction ? », il répond spontanément : « Apporter son savoir-faire, son concours à la solution d’un litige, ramener la paix dans une situation en apportant la bonne réponse technique, répartir les responsabilités, vulgariser l’information et simplifier le langage technique. C’est une mission qui est très riche sur le plan intellectuel et humain » commente-t-il.

Bienveillance, honnêteté, intégrité, sont des qualités que Michel applique au quotidien dans son métier de chef d’entreprise et d’expert judiciaire. Homme de cœur, il aime également transmettre son savoir-faire. « J’ai toujours cru à la formation à celle que j’ai reçue et que je souhaite transmettre autour de moi. Toujours dans cet esprit d’humanité, si les humains avaient réussi à se transmettre les savoirs acquis et expériences, le monde serait différent aujourd’hui. Le savoir humain n’est qu’une somme de savoir individuel acquis au fil des années et que l’on transmet » conclut Michel. La boucle est bouclée.

Michel Uttaro

04 67 58 08 63