Crumble d'Asperges et Mimolette en verrines
Ingrédients pour 10 verrines apéritives:
- 10 asperges vertes
- 5 œufs
- 25 gr de beurre ramolli
- 50 gr de farine
- 25 gr de poudre d'amande
- 100 gr de mimolette vieille
- Piment d'Espelette
- Huile d'olive
- 2 c. à s. de crème liquide
- Sel
- Poivre du moulin
Épluchez les asperges et les cuire à la vapeur 3 minutes, celles-ci doivent rester croquantes.
Arrêtez la cuisson en les plongeant dans une eau glacée, afin de conserver le couleur verte.
Les égoutter et réserver sur du papier absorbant.
Râpez la mimolette.
Réalisez la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre, la farine, la poudre d'amande et 50gr de mimolette vieille râpée. Assaisonnez.
Faites cuire ce crumble dans une poêle anti-adhésive, 5 minutes sur feu vif, sans cesser de remuer. Laissez reposer.
Réalisez les œufs brouillés en les faisant cuire dans une poêle anti-adhésive avec une cuillère à café d'huile d'olive. Ne "brouillez" les œufs qu'une fois que le blanc est pris.
Débarrassez dans une jatte et fouettez vivement en incorporant la crème liquide et une pincée de piment d'Espelette. Rectifiez l'assaisonnement.
Découpez les asperges en petit tronçons de 5 à 10 mm de long. Assaisonnez également.
Dressez les verrines en alternant une cuillerée d'asperges, une du reste de mimolette râpée, une d'œuf brouillés etc... Finir par le crumble.
Ces verrines peuvent êtres dégustées froides, chaudes et préparées à l'avance pour être échauffées au moment.
Bon appétit !
Restaurant Playfood , 16 Bld Louis Blanc à Montpellier