L'Auvergnat

Terrasse du restaurant L'Auvergnat au centre-ville de Montpellier (credits photos: L'Auvergnat)

Le restaurant L'Auvergnat  Montpellier  vous propose une cuisine de spécialités d'Auvergne  dans le quartier Saint Guilhem au centre-ville . Depuis avril 2014, une toute nouvelle adresse à découvrir sans modération ! L’Auvergnat a élu domicile dans la rue Terral, à 500 mètres de l’église Sainte-Anne . Emmanuel Laporte , le maître des lieux, vous y accueille les bras ouverts, toujours aussi souriant, convivial et passionné . Vous prendrez place sur la jolie terrasse fleurie au mobilier confortable ou à l’intérieur dans l’une des deux salles intimistes et communicantes. Vous apprécierez l’ambiance rustique. Dans l’une trône l’établi du grand-père d’Emmanuel. Poutres apparentes au plafond. Murs sur tons de gris. Mobilier bois. Tables en chêne et en pin. Grande baie vitrée. Dans la seconde, les chaises sont en simili cuir et la cuisine est ouverte. On se sent bien, un peu comme chez soi. C’est cosy , à l’image d’Emmanuel qui a tout imaginé et pensé du sol jusqu’aux couverts !

La carte est principalement auvergnate mais comme le dit si bien Emmanuel on peut tout à fait lier l’Auvergne et la Méditerranée grâce aux fruits, aux légumes, aux poissons. Finie l’idée reçue que la cuisine auvergnate est grasse. Emmanuel saura avec brio vous en convaincre avec par exemple ce pavé de bœuf Aubrac à l’aligot ou encore ce pounti en entrée (vert de blette, chair à saucisse, pruneaux, le tout lié par une pâte à crêpe et cuit en terrine ; servi tranché poêlé à la minute). Sa carte change quatre à cinq fois dans l’année.

Parmi ses spécialités : la truffade et l’aligot . Au dessert, vous craquerez pour ce tiramisu à la myrtille, cette crème brûlée au birlou ou encore ce café gourmand selon l’humeur. Tout est fait maison et les produits sont de la région d’Auvergne . En effet, Emmanuel se fournit auprès de producteurs sélectionnés . L’été, viennent se rajouter les copieuses salades/repas . Retenez aussi la planche mixte charcuterie/fromage du cru . Tout est frais et bon  ! Deux mots encore sur les boissons : les vins sont auvergnats mais aussi de la région. Se rajoutent tous les softs fabriqués en Auvergne (coca, limonade, ice tea, fanta, schweppes agrumes, bières…). Une adresse bien sympathique qui sort des sentiers battus !

Salade repas copieuse 11 €. Formule 20,90 € (entrée plat ou plat dessert). Formule complète 24,90 €.

Carte, entrées à 9 €, les plats à partir de 17 €.