Vins du Domaine du Petit Chaumont Aigues Mortes
Conversion Bio réussie | Domaine du Petit Chaumont Aigues Mortes
Lisez ici l’article présentant la conversion biologique gagnante du Domaine du petit Chaumont d’Aigues Mortes paru dans le mensuel professionnel « La Vigne » de juin 2016. Ce domaine familial a choisi de prendre le cap du Bio et a réussi son pari. Désormais, la production de vins gris est majoritaire sur l’exploitation. Des vins rosés, gris, blancs et rouges complètent leur production.
Domaine du Petit Chaumont Aigues Mortes, un domaine viticole pas comme les autres dont les vins se méritent, à découvrir en vidéo ici : Domaine du petit chaumont.
Nathalie, œnologue, et sa sœur Brigitte représentent la cinquième génération de vignerons de la famille Bruel . Ici, vous aurez droit à du 100 % bio, IGP Sable de Camargue .
Situé sur le premier cordon littoral, en plein dans le sable (il suffit de prendre le chemin pour y accéder pour comprendre !), ce domaine du bout du monde compte 190 hectares dont 120 de vignes rassemblés tout autour de la propriété. Vous noterez sur le domaine du Petit Chaumont , un lac de 8 ha sur lequel se pratiquent ski nautique et jet ski. Mais ce n’est pas tout, il y a aussi l’Ecurie des Dunes et ses spectacles, un stade de polo en projet, des chevaux, des taureaux, un paint-ball, un espace quad…
La spécialité de la maison, c’est sans contexte le gris de gris , un vin d’été fruité et léger, excellent en apéro mais également sur poissons et coquillages. Deux cuvées l’illustrent « Nef Saint Louis » et la toute dernière née « Mamz’elles grigri…s ». Toutes deux ont reçu cette année la médaille d’argent au Mondial du Rosé 2013.
Vous dégusterez aussi trois vins blancs, un 100 % sauvignon, un assemblage clairette, sauvignon, chardonnay et enfin un 100 % chardonnay (qui vieillit remarquablement bien, ce qui est rare !) Viennent ensuite les rouges avec la cuvée Classique Rouge des Sables (médaillé d’or 2013, Vignerons indépendants à Paris). Le Tradition 2010 a remporté la médaille de bronze au Challenge International du vin de Bordeaux, tout comme la Grande Réserve, 100 % cabernet sauvignon, millésime 2009. Ces derniers se caractérisent par leur extraordinaire robe. Ce sont des vins fruités et longs en bouche.
Un conseil : laissez-les vieillir pour atteindre une véritable explosion d’arômes. Chaque année, une pluie de médailles vient récompenser le savoir-faire de la famille Bruel. Il faut dire qu’ici on n’a pas lésiné sur les moyens. C’est l’alliance de la tradition et de la technologie. Les cuves superposées sont d’origine et datent de 1905, mais le matériel de vinification est du dernier cri. Le caveau de vente n’est pas en reste. Le lieu est accueillant et parfaitement conçu pour la dégustation et la vente. Les vins du Petit Chaumont sont connus et reconnus en Europe mais aussi à Hongkong. L’originalité de ces vins vient aussi du terroir. Savez-vous que le phylloxéra ne s’y est jamais développé ? Une adresse à bien retenir !
www.petitchaumont.com – www.grisdegris.com
1/ Fête de la Vigne et du Vin au Domaine du Petit Chaumont le Samedi 12 mai 2018.
Programme de la journée publié prochainement
2/ Les vins médaillés au Concours Générale Agricole 2018 :
Gris de gris cuvée « Nef St Louis » millésime 2017 : Médaille d’Or
MamZ’Elles gri-gri…s millésime 2017 : Médaille d’Or
3/Les vins médaillés au Concours des Vignerons Indépendants 2018 :
Gris de gris cuvée « Nef St Louis » millésime 2017 : Médaille d’Argent
Grande réserve Cabernet Sauvignon Millésime 2012 : Médaille d’Argent
Fête de la Vigne et du Vin au Domaine du Petit Chaumont le mercredi 8 mai
Fête de la Vigne et du Vin le mercredi 8 mai au domaine du Petit Chaumont
Domaine du Petit Chaumont qui produit des vins de sable bio est géré par deux sœurs Brigitte et Nathalie
Domaine du Petit Chaumont qui produit des vins de sable bio à Aigues Mortes est géré par deux sœurs Brigitte Surrusca et Nathalie Bruel.