Chez Fabien Montpellier

Ouvert du lundi au samedi, de 7h30 à 13h et de 16h à 20h. Fermeture annuelle variable.
Etablissement adapté aux personnes à mobilité réduite
Chez Fabien Montpellier Primeur dans le quartier des Beaux Arts au centre-ville (® SAAM-fabrice Chort)

Chez Fabien  Montpellier propose des fruits et des légumes frais mais aussi des produits du terroir (charcuterie, fromages, miels, confitures). Ici Chez Fabien Primeur à Montpellier en vidéo.

On reconnaît  le marchand de primeurs Chez Fabien de loin car la présentation de ses fruits et de ses légumes est superbe et colorée. Fabien les range un par un et à la main. Ils font la renommée du lieu, en plus de leur qualité. Le client sent derrière cette belle mise en valeur tout l’amour du métier. En effet, le patron, Fabien Rabou connaît bien sa boutique car il y travaille depuis des 14 ans ! Enfant, il habitait dans le quartier. Au départ, il effectue au Petit marché un job d’été avant de grimper les échelons et d’acquérir la boutique en 2000 après y avoir travaillé à plein temps à partir de 1999. 

En plus des poireaux, céleris, choux, blettes, endives et autres légumes, le client peut choisir entre huit variétés de pommes-de-terre dont les espèces Ratte, Vitellote, Amandine, et River Bridge.

Pour les légumes, Fabien privilégie de plus en plus les petits producteurs locaux avec aujourd’hui une dizaine présents dans sa boutique. « Même si tous les produits que j’achète sont très bons, je préfère les petits producteurs. Tout d’abord pour les faire vivre, ensuite l’idée du local me plaît » explique Fabien Rabou.

Voici quelques exemples : les excellentes salades d’un producteur de Mauguio, la Laitue rouge, la Barbe de capucin ou encore la Romaine. Les légumes anciens, carottes des sables, carottes couleur rosé, violettes ou blanches, panais, topinambours et blettes multicolores proviennent de Teyran. Idem pour ses tomates, ce sont celles du jardin d’un agriculteur d’ici qui cultive les vieilles variétés, Marmande, Cœur de bœuf ou Noire de Crimée. Un délice que le client déguste en été seulement. Car manger local suppose aussi la saisonnalité des produits.

En revanche, du côté des fruits, Chez Fabien fait voyager son client et lui fait goûter des saveurs du monde entier.

Outre les classiques pommes, poires et raisins, goûtez les mandarines de Corse ou d’Espagne. Ou encore mieux, celles d’Israël, au goût plus prononcé. Elles arrivent mi-janvier.

Le client découvre également une belle carte de fruits exotiques. Parmi eux : les litchis de la Réunion, les mangues extra du Pérou et les kiwis label rouge français du Sud de la France. 

Pour l’épicerie, la charcuterie et la fromagerie, vous pouvez emporter en même temps que vos légumes et vos fruits des œufs extra-frais du Pic Saint-Loup, des œufs bios de l’Ardèche, des confitures régionales, du miel des Cévennes lozériennes, des jus de fruits bios de Najac en Aveyron ou de la charcuterie des Monts du Lyonnais. Pour cette dernière, fondez pour la rosette cendrée, les gésiers de canard confit, le foie gras de canard, les petits saucissons nature ou aux noisettes entières ou encore  la saucisse tortillon à la coupe.

Quant aux fromages, pélardons et chèvres frais au poivre ou aux herbes de Provence, ils proviennent tous du Pic Saint-Loup. 

D’une superficie de 50m2 environ, le lieu se décline en bois massif et acier brossé. Trois personnes le gèrent, Fabien Rabou et deux employés, Christophe à mi-temps (uniquement pour l’installation) et Marie-Thérèse à ¾ temps (installation et vente). La clientèle apprécie aussi Fabien pour son humour et sa bonne humeur permanente. Un plus précieux dans la vente. 

Ne manquez pas cette boutique de grande valeur, tant pour la présentation que pour la qualité de ses produits, à la clientèle fidèle et enthousiaste à l’idée d’acheter de très bons fruits et légumes. Une adresse incontournable. 

Parking devant la boutique (payant)